Es ist Tomatenzeit – und Mangold gibt es immer noch im Garten. Aus diesen beiden Zutaten lässt sich ein leichtes Sommergratin zaubern, das solo mit Brot oder auch zu Gegrilltem sehr lecker schmeckt.
Zutaten für zwei Personen:
eine Tüte mit Mangold
eine Zwiebel
Knoblauch nach Geschmack
etwas Öl
ein Becher Sahne
Salz und Muskat zum Würzen
150 Gramm geriebenen Emmentaler
etwa 300 Gramm Tomaten
Zubereitung:
Den Mangold gut waschen, Stiele in mundgerechte Stücke schneiden, die Blätter etwas zerpflücken. Die Zwiebel fein schneiden und in Öl hellgelb andünsten. Gepressten Knoblauch und den abgetropften Mangold zugeben und im Topf so lange dämpfen, bis die Blätter ganz zusammengefallen sind. Mischung in eine geölte Form geben. Sahne mit Muskat und Salz kräftig würzen und über den Mangold gießen, mit Käse bestreuen. Die Tomaten halbieren und gleichmäßig mit der Schnittfläche nach unten über den Auflauf verteilen. Das Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten überbacken. Der Käse sollte leicht hellbraun sein, die Sahne kochen.