Ein Essen zum Winterende: Bäckerofen

Der Winter ist fast vorbei, die Gemüsemiete im Garten wird leerer, junges Gemüse ist noch keines da. Bleiben Kartoffeln und Lauch, Zwiebeln und Möhren, vielleicht eine Pastinake und ein paar Petersilienwurzeln. Aus diesen Zutaten lässt sich eine wunderbare elsässische Spezialität kochen – der Bäckerofen. Das Prinzip: Man nehme reichlich Wein und lasse den Eintopf bei milder Temperatur lange ziehen. So verbinden sich die Aromen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

Zutaten für vier bis sechs Portionen:

Ein gutes Kilo Fleisch, am besten gemischt (Rind, Schwein, Lamm, Geflügel)

1,5 Kilogramm Kartoffeln

eine Stange Lauch

ein Bund Möhren,

drei Zwiebeln

Knoblauch nach Geschmack

zwei Petersilienwurzeln oder eine halbe Sellerieknolle

ein Bund Petersilie

2 Lorbeerblätter

2 Zweige Thymian

2 Gewürznelken

5 Pfefferkörner

Salz

eine Flasche Riesling

300 g Mehl

 

Zubereitung:  Gemüse (außer Kartoffel) waschen, putzen und in drei Zentimeter große Würfel
schneiden. Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden. Fleisch, Gemüse und Gewürze in eine große Schüssel geben und mit dem Wein begießen. Kühl 24 Stunden marinieren lassen. Durch ein Sieb die Marinade abgießen, diese dabei auffangen. Einen gusseisernen Topf oder einen Tontopf mit einer Speckschwarte auswischen oder mit Öl auspinseln. Kartoffeln schälen und in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Als erstes eine Lage Kartoffeln einschichten, darüber eine Lage Fleisch verteilen,  dann das Gemüse. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist, die letzte Schicht sollte wieder Kartoffeln sein. Mit Marinade angießen. Falls nötig, mit Wein und Wasser  auffüllen, so dass alles bedeckt ist. Sträußchen aus den Kräutern dazwischen stecken, salzen und pfeffern. Aus dem Mehl mit wenig Wasser einen Teig kneten.  Den Rand des Topfes mit Teig belegen und den Deckel drauf setzen, so dass es hermetisch verschlossen ist. Den Topf für 3,5 Stunden bei 160 Grad in den Ofen stellen. Den fertigen Topf auf den Tisch stellen. Erst hier die Brotkruste entfernen (gehört zum Ritual). Dazu einen einfachen Salat und Brot und natürlich Riesling servieren.

 

 

 

 

 

Ein Essen zum Winterende: Bäckerofen