Mangoldgratin mit Tomaten

Es ist Tomatenzeit – und Mangold gibt es immer noch im Garten. Aus diesen beiden Zutaten lässt sich ein leichtes Sommergratin zaubern, das  solo mit Brot  oder auch zu Gegrilltem  sehr lecker schmeckt.

Zutaten für zwei Personen:

eine Tüte mit Mangold

eine Zwiebel

Knoblauch nach Geschmack

etwas Öl

ein Becher Sahne

Salz und Muskat zum Würzen

150 Gramm geriebenen Emmentaler

etwa 300 Gramm Tomaten

 

Zubereitung:

Den Mangold gut waschen, Stiele in mundgerechte Stücke schneiden, die Blätter etwas zerpflücken. Die Zwiebel fein schneiden und in Öl hellgelb andünsten. Gepressten Knoblauch und den abgetropften Mangold  zugeben und im Topf so lange dämpfen, bis die Blätter ganz zusammengefallen sind. Mischung in eine geölte Form geben. Sahne mit Muskat und Salz kräftig würzen und über den Mangold gießen, mit Käse bestreuen. Die Tomaten halbieren und gleichmäßig mit der Schnittfläche nach unten über den Auflauf verteilen. Das Gratin im auf 180 Grad  vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten überbacken. Der Käse sollte leicht hellbraun sein, die Sahne kochen.

 

 

Mangoldgratin mit Tomaten