Gefüllte grüne Paprika

Grüne Paprika sind jetzt erntereif.

Die Paprika sind jetzt groß und haben schon viel Aroma. Das Problem: In unseren Breiten werden sie oft nicht rot, bis im Oktober der erste Frost kommt. Aber auch grün schmeckt das Gemüse sehr lecker – beispielsweise gefüllt mit einer Mischung aus Zwiebeln, Hackfleisch und Tomaten.

Zutaten für vier Personen:

Olivenöl zum Anbraten

6 bis 8 mittelgroße Paprika (grün oder rot)

400 Gramm Rinderhack

zwei bis drei große Zwiebeln

Knoblauch nach Geschmack, gerne viel!

3/4 Liter pürierte Tomaten

200 Gramm Gouda, gerieben

Gewürze: Thymian, Salz, eine kleine scharfe Peperonie

oder scharfes Paprikapulver

 

Zubereitung:

Hackfleisch in reichlich Olivenöl anbraten. Grob gehackte Zwiebeln zugeben, etwas mitdünsten lassen, bis sie hellgelb sind. Klein gehackten Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten lassen, mit Tomatenpüree ablöschen, mit Thymian, fein geschnittener Peperoni oder Paprikapulver und Salz würzen. Sauce auf dem Herd etwas köcheln lassen, damit sie etwas eindickt.

Unterdessen eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, mit einem Papiertuch abtrocknen und dicht an dicht in die Auflaufform setzen. Die Hälfte der Hackfleischsauce über die Schoten geben, die Hälfte des Käses darüberstreuen, den Rest der Sauce darübergeben, den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen.

Bei 180 Grad im Ofen 30 bis 40 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und ganz leicht angebräunt ist.

Dazu reicht man frisches Baguette oder Fladenbrot.

 

Gefüllte grüne Paprika